埃德蒙•费尔普斯:改革开放经济学总结很到位,建议关注人民活力及创新

2020-08-23

● 改革开放经济学五点总结非常到位,但也要考虑人民的多样性

这个研究充满了一些新的思想,提出了五点总结。地方政府要鼓励新企业的进入和发展;必须能够去创造一些激励机制;地方政府必须能够助力于土地使用权的改革;居民有意愿去把储蓄转为金融投资;同时政府也要管控外部的一些危机;以及经济上行、下行期间进行宏观调控。经济过热时,要避免企业一窝蜂的去做投资;在投资不足情况下,政府也必须要用启动其他类型的投资、其他部门的投资,比如说房地产投资。

我觉得这五点总结是非常有针对性的。中国的中央政府、地方政府对于经济发展来讲,可以起到非常重要的作用。但是我觉得有一个比较重要的内容还没有体现出来,就是中国人民的多样性以及人口基数的庞大性。历史学家对于经济增长的研究不会忘掉讲美国人民的一些特质。中国有一个明显的特点就是人的这种活力。我记得在六个月前吃早餐跟一个印度同事聊中国人还是印度人更有活力的问题,同事停下来想了想回答说当然是中国人。我也相信中国人的活力在中国经济发展的过程中起到了重要的作用。熊彼特1912年这本书,在一定程度上讲到了有哪些激励企业创业的精神因素,从而推动新的发现、新发明的商业用途。他研究的是在19世纪至20世纪之初这个时代的一些现象,包括音乐、艺术、小说。19世纪初至20世纪初这样的一些发现发明,揭示了现代生活中出现了一些新的内容,在伦敦、巴黎、柏林、纽约这样的一些城市生活带来的新的内容。我的书提出在高度发达的国家,很多的这种发展理念是来自于劳动阶层和普通人的。

● 创新对中国改革开放的贡献很大

这个报告里面讲到中国改革开放40年里的中国自主创新浪潮,中国商人对生产力提升的一个贡献,同时对于工作体验的改造。在一本关于中国奇迹的报告里头,我觉得不能只是用一页来概括创新,而是要用大篇幅来讲。李克强总理多年来一直在提倡创新,习主席今年也已经不只一次的提出。习主席周日在G20阿根廷峰会上号召呼吁G20成员国继续致力于创新,因为创新对于动力的更新、经济的发展非常重要。在习主席发言后的一个官媒评论提到我在《大繁荣》这本书里的观点,也就是创新是经济进步最重要的力量。所以,我觉得创新也应该成为这个报告里头不可或缺的一部分,希望创新能够更多地被提及,谢谢。