Jan Svejnar:经济发展离不开政府与市场的共同作用

2020-08-18

世界范围内的主要经济体在过去两个世纪内经济发展的比较

我想跟大家谈谈在经济发展当中政府的作用。先从现代发展史的经济增长来看,目前发展中的市场要比先进经济体更快。目前最快的经济增长是在亚洲,欧洲或者是美国在某种意义上不再是那么重要的,不过他们仍然在全球的经济当中占据了相当的比重。一个大概五六年范畴的预测显示,新兴经济体的经济增速很显然要快过发达经济体,发达经济体的经济增速差不多是2%上下,而新兴经济体和发展中的经济体基本上能接近到5%,甚至更高,中国、印度他们的发展速度要远超于美国、日本和欧洲。当然在新兴经济体当中,像巴西这样的国家波动比较大,最近表现不是很好。

政府实际上在经济发展的过程当中,不管是在短期还是长期都发挥着非常多元化的作用。从长期的趋势来看,国家的经济地位可以发生比较大的变化。如果看一下全球经济的历史,一些近似的数据显示,1820年左右的时候,中国和印度大概是占了全球货物生产的一半,美国当时只占2%,日本占3%,中国大概有三分之一的占比,印度也是比较大型的一个经济体。

如果往前跳跃,就是150年之后,我们再来看一下中国改革开放转型这个开端时候的情况。根据测算,1978年的中国GDP只占比较小的比例,大概2%,印度也比较小。而欧洲作为当时最大的一个经济区域占比约为29%,美国是25%,日本当时也跻身成为11%的占比,俄罗斯是9%。

再看一下最新的数据,又是一个很不一样的比例,美国大概已经占了三分之一,欧洲收缩了,俄罗斯也收缩了。中国的经济体量当然是越来越大,应该说在40年的过程中有10%以上的提升。

我们如果看一下从60年代到现在的世界经济结构的演进,可以看到欧洲和美国这两个最低端的经济体的经济占比确实是发生了变化,日本有一些收缩,中国是显示了比较大的扩张。那在这样一个发展中,我们看到了哪些因素呢?我们可以看到政府、国家的作用越来越多样化,越来越重要,所以这也是我们要成立SAGE的原因之一。

经济崛起各有特色,没有一刀切的发展

经济的崛起没有一刀切的发展,中国经济的发展模式,东亚经济体的发展模式,还有欧洲经济体都是有自己的一些特色。这个世纪有很多的实验,包括我们做的计划式的经济,苏联的经济体系,在这个过程中不断去调集资源,最后没有成功;这个世纪也采取了一系列的改革,但是这些改革方案最终也没有真正帮助这个体系存活。中国经历了文革这样的时期,经济在这样一个时期里面分权。苏联的经济改革也不是很成功,苏联在解体之后,实际上也经历了比较长的大的经济衰退和萧条。

中国从1978年改革开放以来,进行了大幅度的改造。可以看到中国选择打破苏联的体系,然后进行改革开放。改革开放这40年积累了长期增长的能力,包括体现了灵活性和试点的一些做法,还有国家政府对于经济的支持和调控。在这个过程中,中国经济实现了崛起。

南斯拉夫也是在40年代从苏联经济体系中退出,50-70年代也经历了非常快速的增长,是我们认为的当时领头的经济体。但是它的改革也没有太成功,主要是从德国引入了很多的经理人,然后在这个过程中收入的差距越来越大,所以工人的参与率和话语权都比较低,对于现代化企业制度的利益相关方角度来讲,它是不适用的。

讲到美国经济,它是一个非常具有活力且非常分散化的市场,有着非常强的激励效果。美国在一些关键领域有很大的投入。一个是研发,比如说互联网,美国是开发出了互联网这样一个技术,然后可以从学界这一块很好的实现产学结合,所以这是政府扮演了非常重要的作用;另一个是在教育监管这一块,政府也有很强的作用。所以美国的经济资源配置虽然不完美,但是相对比较高效,比如说它的创新发明是非常强的。另外美国在就业创造和人口增长方面也有一个优势,其通过移民和人口自然增长来实现人口基数做大的方面是非常强的。

欧洲是经济非常强的地区,但经济增长还是比较疲软的。欧洲跟日本本来是从90年代开始在各个领域上来赶超美国,但是没有成功。实际上欧洲经历了相对美国和中国经济增长比较慢的增长时期,因为他们错过了数字化经济化转型的时期,所以现在追赶就比较困难。

总结一下,有一些经验教训可以值得借鉴。

市场确实是一个非常重要的机制。所有成功的一些经济体,包括中国过去40年的改革开放,都是强调了市场力量,以及市场作为资源配置手段的重要性。
  政府的作用也很重要。即使是美国经济也有一些调控方面的借鉴和一些对于市场行为的引导,所以政府的作用有一些催化的效果,比如说在研发、教育、基建,还有有效体制的建设方面,体制建设这一点主要包括官僚、法制、行政等等。
  要有一些前瞻性的规划。这个可以回归到60年代的法国有这样一个传统,我们可以看到在各个国家也有所借鉴。
  创新和发明是非常重要的,是经济增长的一个有利的条件,包括AI、机器人、3D打印的技术等,这些研究领域对于新成立的政府与市场经济学国际学会来讲,是非常好的一个借鉴和研究的题材。