白重恩:追求不了完美,可追求最优选择

2020-08-18

今天的主题是政府与市场经济学的会议,一个前提就是我们都认为政府在经济发展中会起到一定作用,到底是起到了什么样的作用?政府可以起正面的作用,也会起负面的作用,我们怎么来保证政府在经济发展中所起的作用是正面的,而不是负面的,这样就有很多的解释。

有一个很重要的解释,是由Eric S·maskin教授、钱颖一教授和许成刚教授在很早之前写的一篇文章提出的,是讲中国地方之间的竞争,他们讲到了激励在影响政府行为方面的作用。如果有一些资源是可以移动的,比如说资本,地方政府在一定的激励下就会做一些事来吸引这些可移动的资源。比如说改善当地的基础设施,当基础设施的条件变好了,就对投资者更加有利,所以就会把资源吸引过来投资,也会吸引劳动力过来。这个解释对中国来说是非常重要的。姚洋老师也提到了周黎安老师和李宏彬老师关于这方面做过的实证研究,确实发现地方政府官员的升迁和当地的经济增长是有相关性的。

地方政府是因为有了激励,所以做了很多事来改善基础设施。这是不是能够解释所有的关于政府在市场中所起作用的问题?基础设施一般有两类,一类是物质的基础设施,就是基础设施投资,道路、机场、铁路等铁公基,还有另外一类软的基础设施,就是制度基础设施。全世界除了两个国家以外,都是市场经济国家,但是市场经济跟市场是有很大的差别,有的市场经济有非常好的制度的基础设施,有的市场经济没有很好的制度的基础设施,所以不能把所有的市场经济都放在一起看,那样就是完全把我们要关注的最重要的问题给忽略了。

我们的地方政府是不是也在改善制度的基础设施方面做了很大的努力呢?我相信我们过去40年确实是做了很大的努力。但是改善制度的基础设施,要比建设物质的基础设施要难得多,不是一蹴而就的,甚至不是40年就可以完成的,也许需要100年,也许需要200年,才能建立一个完善的支持市场经济的制度体系。

我简单举一个例子,我的一个朋友是外商投资者,在中国建了一个项目,项目做完了以后,外商投资者就可以把投资所得到的回报拿到他本国去。我国有资本管制,但是资本管制里面这条路是通的,就是外商投资所得到的回报可以拿出去。但是因为有资本管制,就需要有一些条件才能把钱拿出去,第一,证明你纳税了,第二,拿着纳税的证明到银行去,银行替外汇管理部门来把关,就把这个钱给汇出去了。这样的基础设施应该很容易建设。但是中国有国税局和地税局两个不同的税局,银行要看到两个税局的证明原件才给你放钱。这就会出现一个问题,在地税局开了一个证明,到国税局开证明的时候,必须把地税局的证明留下,拿了一张国税局的证明去银行,银行说我要两个证明,这个事就办不成了。为什么会出现这样的问题,是因为我们这些规章制度都是由不同的部门来制定的,每个部门只是想到了自己的方便,放到一起就产生了很多的矛盾。我们企业每天遇到大量这样的问题,就发现制度之间是打架的,是因为制度是由不同的部门提起的、制定的,他们都考虑不要在我这个部门出现风险。这里面没有任何的原则问题,符合所有的规定,只是程序上有一点难度。

我们市场经济的制度体系这个软的基础设施,还是不完善的,但是要想一天之内就有一个完善的软的制度体系,那是不可能的。那在这个过程中怎么发展呢?那就需要地方政府愿意帮助你来解决这样的困难,当几个制度打架的时候,他出来做了一个安排,然后就把这个问题解决了。他是给所有的企业解决吗?不是,因为要给所有的企业解决,其实就是已经改善了普惠的制度环境,那要求很多的部门协作和合作。所以通常是一事一议,遇到问题的时候就帮你解决。但是这种一事一议的情况对他来说是有风险的,因为在解决问题的过程中,他实际上是违背了某一些书面上的规 定。如果没有激励,他可能不一定会来承担这样的风险。

这个激励可以来自多方面,一个方面对他的GDP的考核,当他帮了这些企业解决这些问题的时候,当地的经济好了,他的经济考核就会好看一点,他的升迁就会更容易。另外有的时候,是出于一种我有情怀,我有要把当地某一个产业给做起来的情怀。但是即使这样子,也是有他的好恶。他会选择帮某个产业,而不帮另外一个产业,那就不是普惠的,是针对某些企业提供的帮助,这种情况叫做特惠模式,特惠模式在中国起到了非常重要的作用。这个激励除了来自于GDP的考核,来自于情怀,也有的时候来自于不是很正当的激励。

这样一种制度安排,其实有很多含义,比如说当你把它的这种主动性,可以一事一议能力拿掉了、限制掉了,它就解决不了这些问题;当你把激励拿掉了,也解决不了这个问题。当我们和其他国家谈判的时候,其他国家都要求我们所有事要按照规矩来做,不要有特例,不要有特惠,如果这些规矩是互相打架的一些规矩,所有都是按规矩来做的,那么我们经济还能发展吗?同时这个又不是很公平,如果说我给某一些企业提供特惠,没有给另外一些企业提供特惠,就有不公平。所以,在我们处在一个两难的情况下,我觉得要研究经济发展,起点是制度的基础设施不是很好而短期内又没有办法来改善的时候。所以在经济学里面,我们有时候说我们做不到first best,我们只能做second best,但是second best的意思就是它不是完美的。经常有人说我要完美,当我们追求完美的时候,就可能丧失了second best的机会,这是我们特别值得思考的问题