李稻葵:基于中国改革开放以来的经济实践与思想,为世界提供经济学新知

2020-08-18

经济实践上升为经济学新知须满足三个条件

首先简短地介绍一下我们去年所成立的清华大学中国经济思想与实践研究院,以及即将揭幕的政府与市场经济学国际学会基本的情况。清华大学中国经济思想与实践研究院是去年校庆日正式成立的,其使命是:基于中国的经济实践与思想,提供经济学新知,促进中国经济的发展与繁荣。中国的经济实践毫无疑问是非常成功的,但是有没有可能最终在经济学原理里面留下一点新知呢?为了回答这个问题,我梳理了经济史和经济思想史,经济史和经济思想史一般是两波人分别研究的,我把它们搁在一块研究。回顾从亚当斯密,到凯恩斯,到马克思,到后来的这些奥地利学派,到后来的行为经济学,我得出以结论:以下三个条件得以满足才能使得一个伟大的经济发展或者是经济的实践上升为经济学新知。

第一个条件,这个经济体的增长必须可持续。假如中国40年的快速增长到了几年以后停顿了,大家可能就不好总结了,但中国的增长还远远没有结束,这个大家是有自信的。

第二个条件,这个经济体的快速成长一定要造福于其他的经济体。不能像一战前的德国、二战前的日本或者一战前的意大利,他们的经济增长是非常好的,但是今天没有人讲德国、意大利和日本战前的经验。而这一条我们也是很有自信的,中国正在做“一带一路”倡议,和平发展。

第三个条件,这个国家的学者和全世界的学者联手一起合作,有意识地要把自己的经济实践讲清楚,提升为经济学新知,这也是我们办这个研究院的初衷。

中国经济思想与实践研究院发展的三大目标

研究院在这个初衷的引导下,我们要干三件事情:

第一,构建一个名为“政府与市场经济学”的新的经济学的分支。去年我们花了一年的时间写《改革开放四十年中国经济学总结》的报告,该报告得出的一个基本结论就是:从40年的发展中得出的经济学新知就是,经济发展的前提要把政府的激励和行为搞对,政府应该成为市场经济发展的一个推动者,一个利益相关者,而不是阻挡者。因此,我们觉得来自于中国的经济实践最有可能能够产生一个新的经济学的分支,有点像在数学里面要开辟一个新的分支。

第二,在重大政策课题方面提供建议,推动国家进一步发展。尤其是在大的方向上面一些政策的制定,比如说刚刚已经开始的十四五规划的前期研究,再比如说当前世界经济形势下的WTO进一步改革等。我们研究院要介入大的方向上的工作。

第三,通过相关研究,提升清华大学自身的经济学建设。陈旭老师亲自领导清华文科建设,这就是学校的重视所在。我们希望到2021年清华大学110周年的校庆的时候,我们在经济学科方面有所贡献,有所突破。

作为去年4月28日研究院成立仪式的一部分,我们举办了中国与世界思想对话会,邀请到了来自纽约时报的Thomas Friedman,金融时报的Martin Wolf,历史学家Niall Ferguson,美国“水门”事件的披露者Carl Bernstein,还有亚洲之声的Kishore Mahbubani等,一起来跟党的十九大报告的起草者进行内部对话,效果很好。去年12月9日我们发布了关于改革40周年的经济学总结报告,三位诺贝尔经济学获得主参加了我们报告的发布仪式,并给我们提供了非常宝贵的意见和建议。这就是清华大学中国经济思想与实践研究院建立的初衷和未来的一些打算。

SAGE的使命是推动在全世界政府与市场经济学的研究

下面我简单介绍一下政府与市场经济学国际学会的背景,国际学会的英文简称叫SAGE,是圣人的意思,我们也希望向中国经济史上的一些思想者学习,能够借鉴一些智慧。学会的使命就是要推动在全世界范围内政府与市场经济学的研究。我们认为这应该成为一个新的领域,包括政府在现代市场经济中的激励行为和作用。不同于传统的政治经济学,我们把政府当作经济活动的参与者来研究,把政府的各个机构作为单个人组成的行为体来研究。在这个问题上,中国有自己的心得,也有需要改进的一些痛点。美国和欧洲也是如此,否则不能解释美国这么多的财政赤字和政府停摆,这都是政府与市场的关系没有处理好。

非常高兴能够请到2007年诺贝尔经济学奖得主 Eric S·maskin教授跟我一起担任学会会长。我们是公开的会员制,不需要交年费,但是每年需要续约。学会的学术委员会正在续约之中,我们邀请了二三十个国际学者,包括五位诺贝尔经济学奖获得者等。今天到场的三位来自海外的嘉宾,都是我们学术委员会的委员;还有来自于国内的白重恩院长,中国社科院的高培勇院长,北大的林毅夫院长,人民大学的刘元春副校长,香港科技大学的雷鼎鸣教授,以及清华大学的钱颖一教授,长江商学院的王一江教授,北京大学的姚洋院长,还有复旦大学的张军院长等等。我们请来了国内外学者为学术事业而共同奋斗。

学会的主要的活动包括两大方面:其一,召开年会。学会年会是今年是第一次,我们希望在不久的将来参加美国经济学学会的大会。每年的1月初在美国不同的城市会召开一个美国经济学学会,上面建了一个ASSA,就是美国社会科学联盟大会,这个联盟大会会召开一系列的峰会,我们将申请进入到ASSA。其二,办自己的学术刊物。这正在紧锣密鼓的申请之中,希望在座的各位帮我们献计献策。

政府与市场经济学学会的发展是大家共同的事情,是中国学、美国、欧洲学者的事情。我相信我们抓到了一个全球当前最关注的经济学的话题之一,希望在不久的将来,我们能够为这个世界奉献经济学的新知。