刘培林:进行政策一致性评估,促进民营经济发展

近期举办的47届清华大学中国与世界经济论坛上,清华大学中国经济思想与实践研究院首席研究员刘培林出席并参与圆桌讨论

刘培林强调,中国应注重对人的投资,发掘人的生产力潜力,释放人的消费需求。中国的潜在增长空间还很大,要保持信心,提高增长质量和保持增长速度并不对立。

过去几年中央出台多项措施促进民营经济发展,但政策温度却很难被感受到,原因可能是政策落实需要一个过程。民营企业发展遇到的一个新问题是,企业和企业家的权益受到了伤害。当下,社会上存在着对其不利的舆论氛围和行为方式,一些中央出台的政策,在社会层面出现误解或曲解,违背了中央的本意。例如:企业要对共同富裕做贡献,正道是把企业做好,为社会创造财富,而不是部分人认为的“杀富济贫”和三次分配。解决办法是由中央政府主动派出机构或建立例行机制,进行民营经济发展政策的一致性评估,使各种相关政策真正落到实处。

另一种情况是,一些基层部门对中央政策意图的解读存在误解。例如:中央并没有说倒查税收,但现实中市场主体却遇到了这样的情况。原因可能是由于整体经济下行,地方因化债需要而寻找各种税源。只有宏观经济好起来,预期提升,这种现象才会减弱。