通知

招生启事
2024-06-07

活动时间

政府与市场经济学研习班由政府与市场经济学国际学会(SAGE)发起,目的在于为青年学者提供一个学习与交流平台,在世界范围内推动包括政府在市场经济中的激励、行为和作用在内的相关课题研究。

首届研习班将于2024年7月8日至10日在北京清华大学举行,由政府与市场经济学国际学会(SAGE)、《政府与市场经济学期刊》(JGE)、清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)、浙江大学政府与市场经济学研究中心、中央财经大学政府与市场研究中心、《改革》杂志社、《投资研究》杂志联合主办,清华大学中国经济思想与实践研究院承办。

招生对象

研习班面向热爱经济学和社会学研究的青年老师与学者、博士后、博士生,及优秀硕士生与本科生。学员需要具备一定的计量和统计学基础,具有强烈的学术兴趣和研究能力,有志于从事政府与市场经济学的学术研究工作。

首届“政府与市场经济学研习班”计划在全国范围内选拔50名优秀青年才俊。研习班不收取任何费用,期间食宿及交通费需自理(若涉及报销事宜,可直接电话或邮件咨询)。对于表现优异的学员给予“政府与市场经济学奖学金”鼓励。

师资力量

首届研习班特邀国内外一流学者联合授课,拟邀请授课专家包括:高培勇(中国社科院)、马海涛(中央财经大学)、黄群慧(中国社科院)、周黎安(北京大学)、黄先海(浙江大学)、刘守英(中国人民大学)、李稻葵(清华大学)、刘培林(清华大学)、Stephen Broadberry(牛津大学)、黄张凯(清华大学)、马光荣(中国人民大学)等。本届课程安排见附录。课程语言大多数为汉语,不能用中文的教授使用英语(不做翻译)。

研习班的授课和讨论主题围绕“政府与市场经济”领域,包括但不限于:

(1)政府与市场经济学研究的主要问题和最新方法;

(2)经济学论文写作与理论创新;

(3)青年学者的成长路径;

报名方式

线上报名:扫描ACCEPT公众号下方【阅读原文】,填写个人基本信息

材料提交:将个人简历和两封专家推荐信(博士后和教师不需要)发送至accept@tsinghua.edu.cn

申请本次研习,必须同时完成【线上报名】与【材料提交】