北京大学副校长董志勇:从电梯博弈看政府与市场的关系

2024427日,由清华大学中国经济思想与实践研究院和政府与市场经济学国际学会联合举办的“第六届政府与市场经济学国际研讨会”上,北京大学副校长董志勇出席并演讲。

董志勇从政府与市场在电梯安装项目中的博弈及关系演变为切入点,分享了自己关于两者传统关系的思考。他表示,政府行为对经济市场运行影响深远,改革开放所取得的重大成就也正是得益于政府与市场关系的不断调整。因此,有必要深入思考并研究政府与市场经济的关系。从主体角度来看,政府、企业和居民之间的互动对于社会经济的稳定和发展至关重要。尤其在公共品理论研究领域,探讨政府决策对市场行为影响具有重要意义。
  董志勇认为,中国的改革开放,其实就是政府逐渐归位做裁判,释放市场主体运动活力的过程。因此,未来应该真正发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚定不移去杠杆。同时,应该及时减轻企业和居民的非税负担。同时加大减税力度,鼓励企业进行高端的制造业或者信息服务业、环保投资,增加居民消费能力。