北大周黎安:地方政府“锦标赛”机制与高质量发展

在最近举行的第六届政府与市场经济学国际研讨会上,北京大学光华管理学院教授、北京大学经济与管理学部主任周黎安就地方政府竞争机制,尤其是高质量发展背景下的持续性和国际适用性进行了深入探讨。首先解释了“锦标赛”地方政府间围绕经济增长的竞争,包括招商引资、抢项目等行为。

黎安教授认为,尽管当前中国强调高质量发展,但地方政府间的竞争并未消失。他指出,高质量发展的核心在于追求多目标平衡,包括经济增长、生态环境保护、创新和区域协调等。地方政府的竞争已从单一的经济增长目标转向多目标导向,这要求官员在参与竞争时必须考虑到更多维度,如GDP增长上限不封顶,但安全环保等一票否决项则至关重要。

通过调研发现,面对多目标的竞争,一些地方政府官员展现出全能冠军的特质,而另一些则可能出现“躺平”现象,这对中国未来经济发展构成挑战。他强调,如何实现多目标发展,同时保持地方竞争体制的有效性,并与高质量发展相兼容,是一个理论上和政策上都值得探讨的问题。

谈及“锦标赛”机制在国际上的复制性,周黎安教授提到,虽然在一些民主国家如美国,选民在选举时会通过比较不同州的关键指标来进行信息处理,但官员间并不存在直接的竞争关系。他指出,中国的中央与地方政府层级下的锦标赛机制在其他国家较为罕见,但不排除在特定项目或领域中存在类似机制的可能性。周教授还提到,中央政府可以通过设立奖项来激励地方政府,尽管这种激励方式可能不会在整个政治体制中被采用。

最后,强调,地方官员在多目标锦标赛中的行为侧重,对经济发展的影响是一个开放性问题,具有重要的政策和理论意义。他的见解为理解地方政府竞争与高质量发展之间的关系提供了宝贵的视角,并为未来的政策制定和学术研究提供了启示。