ACCEPT研究员李冰参加中国宏观经济学术研讨会(2023)并做学术汇报

20231022日,以“在稳增长中推进中国式现代化”为主题的中国宏观经济学术研讨会(2023)在福建省泉州石狮市爱乐皇冠假日酒店召开。清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)李冰研究员参加了本次研讨会,并代表研究院汇报了题为“中国地方政府债务研究:规模、成因、影响分析”的学术论文。

本次研讨会由中国宏观经济研究中心(华侨大学与中国社会科学院财经战略研究院共建)、中国社会科学院经济政策研究中心、《财贸经济》杂志社、《经济学动态》杂志社联合主办,由华侨大学经济与金融学院、华侨大学经济发展与改革研究院承办,由石狮华大数字经济研究院、华侨大学数量经济研究院协办。在上午进行的主旨演讲环节中,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭研究员、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李雪松研究员、中南财经政法大学校长杨灿明教授、中央财经大学副校长李建军教授、中国社会科学院财经战略研究院综合研究室主任汪红驹研究员、北京大学经济学院杨汝岱教授受邀进行主旨演讲。在下午的学术分会场环节,来自中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、南开大学、中央财经大学、中南财经政法大学、华侨大学等高校的90余位学者参与了共5个分会场的学术报告。本次研讨会共收到投稿论文106篇,入选的50篇论文围绕数字普惠金融、金融科技、数字经济与征税努力、技术进步和货币政策、实体经济"脱虚返实"、产业集聚、短债长投、地方政府债务等当下热门宏观经济话题进行了研究成果展示与分享。

在第五分会场中,李冰首先指出,地方政府债务是中国经济发展中的一个重要课题,也是亟待解决的难题,是中国金融体系系统性风险的重要因素。在这一选题背景下,该文首先从案例出发,提出测算地方政府债务的新方法,对现有方法中测不全、测不准的问题进行改进。文章发现,2020年我国地方政府债务总额约89.53万亿元,与GDP之比约为88.3%,基建债务的快速积累是地方政府乃至实体经济杠杆率快速上升的主要原因,其中地方政府通过地方国企(含融资平台公司)举借了大量债务,如果中央政府不进行干预,地方债将难以持续。随后,该文构建了一个博弈论模型,根据政府与市场经济学的基本原理,从地方政府的激励和行为出发,尝试揭示地方政府债务高企的本质性、制度性原因。文章指出,地方政府债务高企是“GDP挂帅”与“短期主义”倾向共同作用的结果,当地方政府过于追求GDP且对未来重视不足时,会倾向于短期内过度举债,导致债务难以偿还,削弱了未来投资的融资能力,总体上导致投资不足。基于文章所构建的数据,该文随后实证检验了高企的地方政府债务对地方经济发展的影响,发现地方政府债务抑制了经济增长:高企的地方政府债务拖累了投资的增长,导致制造业和基础设施投资增长放缓、全要素生产率增速回落,进而导致经济增速下降。文章最后强调,必须设计一套整体解决方案,化解地方政府债务问题。为此,该文从长短期出发提出了一系列政策建议。

随后,《财贸经济》编辑部副研究员张昊对论文做出了点评,张昊研究员首先肯定了论文的研究意义、学术贡献和研究方法,并对论文的进一步完善提出了建设性意见。

本次研讨会汇集了宏观经济学领域各类研究问题和最新研究成果,同时围绕如何在稳增长中推进中国式现代化进行了深入探讨并为推进中国式现代化贡献智慧,也为来自国内各大研究机构和高校的研究者提供了一个沟通交流、合作共享的平台。本次会议加深了ACCEPT研究院对当前宏观经济学各领域前沿理论的理解,同时也加强了研究院与国内其他高校、科研单位之间的联系。