诺奖得主费尔普斯:中国可以成为新产品新方法的巨大创新源泉

2023-04-29

由清华大学中国经济思想与实践研究院和政府与市场经济学国际学会联合举办的第五届政府与市场经济学国际研讨会主论坛于2022年4月27日播出。2006年的诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学的经济学教授埃德蒙·费尔普斯发表视频演讲。

艾德蒙·菲尔普斯相信,创新很多时候并不来自于科学家的发明或发现。《大繁荣》一书中指出,19世纪80年代涌现出大量的新产品和新方法,依靠的是万千普通民众的智慧结晶。创新来自于经济体系内部,来源于工人、管理者或者普通员工为生产更好产品或者创造更好方法而自发构思的新想法。一个国家的活力,尤其是经济活力的提高,可以催生一系列独特的新兴经济活动,带动相关融资、开发和营销行业的发展和管理者的成长,这些都会带来生产率的快速增长、工资的提高,以及员工参与度和满意度的提升。

他认为,一个国家是否具有创新的活力,并不取决于这个国家是否维护“自由市场”,而在于人是否具有创新的欲望。创新者往往不拘泥于主流观念,有足够的洞察力,善于跳出思维定式。他们拥有主动出击、拥抱竞争及渴望成就的价值观,这些都会对经济表现产生积极而强大的影响。当然,这种活力也需要支持创新的社会和政治氛围。对于中国来说,虽然当下存在某些困难,如难以从银行系统获得融资,企业可能存在等级化,研发的不确定性,对政府是否支持对未知领域探索的担忧等。但菲尔普斯相信,中国具备产生此种创新的原动力,随着时间推移,事情会朝更好的方向发展。