诺奖得主马斯金:政府参与信贷市场和金融市场运作,对信贷稳定至关重要

2023-04-29

由清华大学中国经济思想与实践研究院和政府与市场经济学国际学会联合举办的第五届政府与市场经济学国际研讨会主论坛于2022年4月27日播出。2007年诺贝尔经济学奖得主、哈佛大学亚当斯讲席教授、政府与市场经济学国际学会联席主席Eric Maskin埃里克·马斯金发表视频演讲。

埃里克·马斯金指出,近来发生在美国和欧洲的银行倒闭事件,勾起人们2008年金融危机的回忆。面对银行倒闭,各国政府迅速采取行动,安抚银行储户情绪。虽然当下断言危机已被完全避免还为时尚早,但有一点不容否认,就是政府参与信贷市场和金融市场的运作,对信贷稳定至关重要。他认为,信贷市场是其他经济部门的命脉,在某种意义上讲是最重要的市场。与一般市场不同,信贷市场受到的冲击不但往往会被放大,且自身缺乏自我纠正的能力:一家银行在发放杠杆贷款和高风险贷款的过程中,由于没有考虑到自身的行为会影响其他银行,往往导致市场中涉及的行为总量过大。小问题扩散成大问题,几家银行倒闭导致银行大规模倒闭。

马斯金指出,针对信贷市场的负外部性,需要事前、事后两种干预措施来予以纠正:在一家或几家银行陷入困境之后,政府可以对银行实施紧急援助,通过向银行提供资本的方式让它们得以继续运营、放贷。但事后援助政策可能促使银行承担更多风险,发放更多高风险贷款,进而助长未来潜在发生的金融危机,即“道德风险”问题。因此,政府的事前干预措施,也就是监管的作用显得尤为重要。监管最重要的形式是对银行杠杆率和资本要求进行限制。考虑到一家银行发放的贷款量,政府应规定该银行需保有最低限度的资本来支持贷款,同时要限制该银行从其他银行贷款的额度。从源头上对银行施加资本要求、实施杠杆率限制,防止其陷入麻烦。