清华大学中国与世界经济论坛(十五)——“习李”新政

2013-03-16

2013316日下午两点,第十五届清华大学中国与世界经济论坛在人头攒动的伟伦楼国际报告厅正式召开。应邀参加活动的有:中国经济体制改革研究会常务副会长石小敏先生;中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授;清华大学社会系教授孙立平先生;中国社会科学院日本研究所研究员杨伯江先生;中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰先生;清华大学外交政策高级研究员ArthurKroeber先生,以及中国社科院经济所资深研究员袁钢明教授。此外,应邀参会的听众还有印尼佳通轮胎公司创始人林美金女士,施奈德电器中国首席财务官马小云女士、还有韩国LG经济研究所所长韩洪锡博士。论坛由清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵主持。

Panorama 8.jpg

论坛首先探讨了中国当前的社会矛盾以及新一代领导人所面临的挑战。孙立平教授认为中国可能要进入一个新的变革时期,因为随着改革的进行,逐渐扩大的既得利益集团开始要求不再前进,使得改革走不动了。与此同时,这些年除了现实中产生不满的因素确实在增加,如贫富差距扩大等,“明智已开”也使得维稳成本越来越高。通货膨胀,环境问题,和将来税负的问题,可能成为中国未来非常重要的三个问题。

石小敏先生对此的看法是,现在政府工作者的学历、见识都有很大程度的提高,但行为和道德水准,公共履行责任的力量却下降了。所以人们寄希望于“习李”,希望他们能够改变这个官场,继续履行历史上新的课题和新的任务。目前新一代领导人对社会比较宽容,而对官场自身比较严厉一点,这样的气象是受到大家欢迎的。由于中国现在到了社会经济和环境的临界点,虽然综合素质上新一代领导人会更强一点,但是他们所面对的挑战和压力也比前两届领导人更大,更综合。

吴晓求教授表示,现在社会的主要矛盾来源是机会均等的消失、市场机制变形,世袭垄断强化以及财富分化严重。同时,他认为中国应该告别两位数增长,因为资源、环境、劳动力和资本等都不能承受。他认为中国的持续发展应该建立健全的金融体系,建立廉洁透明的政治文化,建立公平合理或者有序的竞争环境,以及采取谦虚的外交政策上。

在这一点上,袁钢明教授有着自己的看法。他认为,中国经济不应过早的告别高增长,否则,中国经济将有可能比日本更早地跌入中等收入陷阱,经历改革开放30年来最长最深的下滑,而且这个下滑的各种因素都能没有得到解决,比如传统增长的下滑,甚至房地产彻底崩溃。不过他认为新一届领导不会再走土地财政道路了,但是由于没有听到任何新的说法,他不敢肯定未来的城镇化完全不靠土地财政就能建立起来。

在房地产问题上,陈云峰先生表示国五条想法很好,但是没有达到好的效果。这届政府在房地产调控上管了很多不应该管的事,而新一届政府肯定会更注重民生,保障房的建设会极大加强,同时应该恢复房地产商品属性,不要乱管,他承认中国这几年的发展是得益于房地产的,虽然确实要发展实体经济,但房价上涨更多是因为中国经济结构不合理。他不提倡把房地产妖魔化去打击它。产业政策要进一步细化,不能一刀切。

之后,论坛进入了对新形势下中国外交问题的讨论。杨伯江先生认为,21世纪中国和日本的较量在大的时代背景下,不可能以军事斗争的方式展开。日美同盟的作用是作为军事强国的战略来使用,但不会让事态走到不可收拾的地步。安倍的政策是有两面性的,也是由双重利益关系决定的,在经济上绝对要搭乘中国经济增长的快车。所以建议领导人要以德政的方式来处理周边关系,但在一定程度上可以说中国对日外交是呈现内政化的,所以有一定困难。

而在中美关系的问题上,ArthurKroeber认为有一个新的经济大国起来了,已经存在的经济大国肯定有点担心,肯定会抱怨,肯定会批评。同时很多美国公司担心他们核心技术被中国偷去。他觉得美国的老百姓看法和美国高层机构和达官贵人的看法有点不一样。美国的老百姓对中国是非常示好的,但是美国高层次人士对经济方面有些担心。不过如果美国的经济能呈现更好的态势的话,国家的自信将会更多,美国和中国的冲突就会调整一下。

随后,现场观众就收入分配和房价的问题向现场专家进行了提问。此次活动在此起彼伏的掌声中落下了帷幕。