清华大学中国与世界经济论坛(十二)

2012-07-01

201271日下午两点,第十二届清华大学中国与世界经济论坛在人头攒动的伟伦楼国际报告厅正式召开。应邀参加活动的有:发改委宏观经济研究所副所长陈东琪,中银集团首席经济学家曹远征,国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源,中国社科院世经政所副所长何帆,原华远地产集团董事长任志强,人民大学金融与证券研究所所长吴晓求,香港科技大学经济学系主任雷鼎鸣曼达林基金执行合伙人,中国欧洲投资资深顾问Alberto Forchielli, 华尔街时报驻华副主编Aaron Back。论坛由清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵主持。

Panorama 3.jpg

李稻葵教授首先介绍了中心最新发布的宏观报告。本次报告的题目为“中国经济U型回升”,报告的基本观点是国际形势虽未见明朗,但确有一些比较积极的因素存在,中国经济已经出现了U型回升的基本态势。这一判断来自三个方面:首先是预测基于数据和各种模型推算;第二个因素是固定资产投资,第三个支持U型回升结论的是房地产。根据数据分析,房地产在今年的投资总量上并没有出现巨大的下滑,甚至与正常年份相比,房地产的投资总量还位居高位。基于总体分析,中国政策调整不应该走回头路,不应该回到08094万亿再刺激的老路上去。国际运作方面,我们应该对欧债危机有一个最终格局的判断。稳增长应该和促进改革相结合,和调结构相结合,和促进民生相结合。

论坛在随后正式进入了谈话环节。陈东琪院长畅谈了自己对当前经济形势的判断。他的想法比较悲观,他认为,从6月份开始,投资将呈现下滑趋势,且消费指数和订单指数都是下降的,把目前的增长稳定在78的区间,对整体经济运行都有好处。在基础设施方面,高铁的停缓建设即将在恢复,但不建议恢复到像前两三年那样超常规的现象,我们希望看到它的均衡增长。

姚景源解释了经济下行的两个主要原因。第一个原因和1997年相似,和2008年世界金融危机也相似,外部需求急剧下降,第二则是我们自身长时间积累的矛盾和问题。现在的经济下行,他主张现在要把下行的压力转化成结构调整和增长方式转变的动力。稳增长要以改善民生为原则,要打破垄断。

任志强作为房地产界的代表人物解释了自己对房地产与整体经济关系的判断。他从来没有觉得房地产垄断过中国经济。当房地产投资增数低于固定资产投资增数的时候,GDP一定下滑。人们老说房地产胁迫了中国经济,其实,房地产和税收在其他领域仍然在主导地位。

曹远征谈到了他对全球和中国经济的展望。提到这次下滑的趋势,他相信这既是周期性也是趋势性地变化。中国经济正在下台阶,正在进入新的增长阶段。研究结论很简单,政策不宜做大幅度调整,因为不足以扭转这个趋势。但是,任何“避免下滑的速度过快和过大”的安排都是需要的。短期的经济增长速度变化固然有意义,但是意义并不是很大。最重要的是有没有压力,能不能结构转变,使中国经济增长更有效率,更有质量,而不再有数量上的讨论问题。

吴晓求教授谈到了他对经济增长的看法。我们在很长时期都是习惯两位数的增长,实际上一个国家在它的经济基数比较低的时候,特别是它的体制改革,经济在一定时期内会出现快速的增长。他认为我们也许从2012年开始,中国经济就要习惯于7%8%的增长,也就是说如果有7%8%的增长,宏观经济不要采取刺激的措施,而且经济是需要周期的,我们国家的宏观经济政策有些过分的自信。当一个国家的主要经济增长是靠投资来推动的时候,经济就非常容易达到两位数的增长。经济增长的动力逐渐地从投资变成消费的时候,它的经济增长速度也会慢慢的降下来。

雷鼎鸣教授结合相关实际谈了他对中国经济形势的看法。香港35周年回归,也跟中国整个经济整合起来,但是中间还有很多问题没有解决,香港过去经济基本是平稳的,从1997年到2009年,每一户GDP降低了3%,最近两年略有好转,主要的问题是香港还没有充分的利用中国经济的发展。他觉得中国经济若要重新保持高增长,就应重新将市场放在主导位置,政府不应管的太多。

何帆所长谈到了他眼中的国际形势。中国是过去20年经济全球化最大的受益者,至少是之一。如果全球出现了各种愤怒,他觉得早晚会转嫁到到中国的身上。中国曾不被外国舆论重视,随着中国的强大,理应会有更多人爱上中国,结果看到的反而是随着中国的强国,全世界反华的声音愈加严重。

Aaron Back谈到,经济在发展的时候,大家考虑的都是谁能从中获益;经济下滑的时候,会考虑谁来承担风险和成本,美国和欧洲也是这个状况。在中国还有很多潜在的保护主义者,银行业也好,航空公司也罢,对外企都是完全关闭,这也是潜在的保护主义,不是只有美国才是保护主义。

Alberto Forchielli相信,欧洲是中国投资最好的目的地,那里不仅有科技上的优势,还有双方合作的意愿。能接受中国的能力和能源之后,这对欧洲大陆来讲是好事,因为欧洲确实需要中国的活力,因此他们是非常看好中国投资的。中国已经开始向欧洲渗入,这是很好的软实力的体现,这也是一种投资。

随后,论坛还安排了现场互动环节。此次活动在此起彼伏的掌声中落下了帷幕。