清华大学中国与世界经济论坛(六)——危机之后再开局

2011-01-16

主题为“危机之后在开局”的清华大学中国与世界经济论坛于2011116日下午在经济管理学院伟伦楼报告厅召开。本次论坛由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)和高级管理培训中心(EDP)联合举办,邀请了国内外政府、企业界和学术界的著名人士参与,其中包括:国家统计局总经济师姚景源、国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣、香港科技大学经济系主任雷鼎鸣、中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明、中经联盟秘书长陈云峰、爱尔兰驻华大使Declan Kelleher、世界银行驻中国首席经济学家Ardo Hansson、瑞士银行全球新兴市场高级经济学家Jonathan Anderson以及标准普尔公司分析师陈锦荣等。论坛由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵主持。

全景图 1.jpg

清华大学副校长谢维和首先致欢迎词。论坛针对目前国际社会广泛关注的爱尔兰评级问题,来自标准普尔公司的分析师陈锦荣认为爱尔兰近期经济状况在改善,经济趋于稳定、逐步克服了全球经济的影响。标普公司信用评级认为爱尔兰国内的私人部门以及银行业还存在些许问题。虽然爱尔兰经济出现了复苏,但是政府接管的坏账将会带来潜在的问题。美国的国内经济状况尽管不能令人满意,但评级高过爱尔兰、中国这样的新兴市场国家,这有特殊的历史和技术原因。即便如此,标准普尔公司认为美国的评级很有可能因为美国的经济状况而下调。

国家统计局总经济师姚景源在梳理2010年中国经济情况时给出了4组数据:经济增速、失业和就业、物价上涨和人民币升值。尽管世界经济增速放缓、需求减弱、贸易保护主义抬头,但中国经济较2009年的增速提高了10%;姚景源同时也指出国家对物价上涨的控制是去年中国经济最不尽如人意的地方。随着国家逐渐把物价问题摆在了首要位置,2011年的相关政策及调控手段将是值得期待的。作为“十二五规划”的开局年,2011年将面临政府换届,这将对中国经济增速将是新一轮的助推,而稳定物价、防止经济过快过热、坚持结构调整则是我国政府所面临的挑战。

对于国内普遍关注的房价问题、通货膨胀以及“十二五规划开局年”等话题,国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣和参会嘉宾们畅所欲言,各自阐述了自已的观点和见解。中经联盟秘书长陈云峰认为房价在2011年依然呈上涨态势,北京地区的商品房供给因土地减少将大大降低,预计一线城市的房价将会上涨20%;同时他还指出优化保障性住房政策应该是政府需加快落实的重点。香港科技大学经济系主任雷鼎鸣认为,中国应该减少稀土的出口和外汇储备,加大进口,从而减少人民币升值和通货膨胀的压力。国外嘉宾们也对世界经济和中国问题发表了自已的观点和评论,他们对中国经济前景表示积极乐观。

中心还在论坛上发布了下一季度对宏观经济的预测报告。与会专家和学者们普遍认为,2011年是非常关键的一年。在稳健的财政货币政策框架下,收入分配的调整、提高内需和消费等措施对中国经济的拉动至关重要。

论坛发言及讨论后,观众们就当前经济热点问题等与嘉宾们进行了踊跃提问和交流。