清华大学中国与世界经济论坛(四)——风云是否突变

2010-07-10

2010710日下午围绕中国与世界经济所面临的一系列牵动着政府、学界和企业的神经、为国际社会极为关注的宏观经济难题清华大学中国与世界经济论坛邀请国内外政府官员和专家学者同台思辨论道,进行深入分析和探讨。嘉宾们分别来自国家统计局、国家发改委经济研究所、华远房地产集团、北京大学经济学院、中国人民大学、高盛集团、香港科技大学、环球财经研究院和清华大学中国与世界经济研究中心。国外嘉宾有新布雷顿森林体系委员会顾问Nina Massis英国安石投资管理有限公司公共事务投资高级顾问Ousmène Mandeng

Panorama 1.jpg

论坛所处的大背景是,中国经济V形反弹态势日趋明显,全球范围经济逐渐回暖,世界经济形势初显端倪,欧洲主权债务危机爆发,全球资产价格调头下滑,中国经济增长出现放缓迹象,经济结构调整难度加大扑朔迷离面对世界经济金融形势和中国宏观经济政策提出了严峻的考验。欧债危机的进一步演化,导致了较大幅度的汇率波动和美国经济恢复过程中的不确定性。中国资本市场也出现较大的波动,房地产在市场力量和政策调控中前景不明,经济增长势头难以预测,内部和外部的不确定性都在增强,中国与世界经济处在非常敏感的时期。

论坛集中讨论的问题包括:欧洲主权债务危机、欧元和美元面临的风险、欧洲经济结构调整及增长前景、欧盟政策制订者和企业及市场所面对的挑战、G20在宏观政策协调方面和对国际金融与世界经济的作用、人民币在国际货币体系中的演变和角色、国际货币体系改革对新兴经济体国家的影响、中国宏观经济政策、民生问题与房地产市场调控、经济增长与通货膨胀之间的矛盾、从历史和未来角度观察经济现象等。

论坛发布了清华大学中国与世界经济研究中心与香港科技大学经济发展研究中心共同做出的2010年下半年中国宏观经济预测与分析报告,涉及GDP, 城市居民消费价格指数(CPI进出口贸易,货币供应量(M2)和固定资产投资等指标。

参与论坛的听众还与嘉宾们就所关心的重要问题进行了热烈对话和讨论。论坛由清华大学中国与世界经济研究中心主任、人民银行货币政策委员会委员李稻葵主持。