清华大学中国与世界经济论坛(二)——2010年中国经济结构调整与世界经济风险

2010-01-20

2009年1月16日下午,清华大学中国与世界经济研究中心、经济管理学院校友事务办公室以及麦肯锡国际咨询公司联合举办了第二次清华大学中国与世界经济论坛,其主题为2010年中国经济结构调整与世界经济风险。论坛在经管学院的伟伦楼国际报告厅举行,来自国家政府、企业和学术界的嘉宾应邀出席了论坛。清华师生和校友约450人参加了论坛。论坛由主题演讲(Keynote Speech)和专题讨论(Panel Discussion)两部分构成。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵主持了论坛。

IMG_4541.jpg

三位特邀嘉宾作了精彩和深刻的主题演讲。国家发展和改革委员会宏观经济研究员常务副院长王一鸣就“后危机时代中国经济结构调整的路径和正确选择”进行了阐述。他认为中国改革开放三十年来经济持续增长,世界经济危机,带来了外部环境和内部条件的重要转变,中国经济正在步入一个新的发展阶段。国家目前面临的主要问题有两个:第一是怎样扩大国内需求,消费需求,提升需求对经济增长的贡献;第二,如何提升科技创新和人力资源对经济增长的贡献,这是供给层面必须解决的问题。为了增强中国经济发展的持续性,调整经济结构是后危机时期适应国际环境深刻变化和全球经济大变革的必然选择。

布鲁金斯学会资深研究员、原美国总统经济顾问委员会主席Martin Baily博士演讲的主题是“Navigating the Aftermath of the Crisis”。他对比了金融危机前后美国国内经济的不同状况,认为美国经济2009年底已见复苏迹象,GDP呈现正增长,房地产价格回升,金融企业开始盈利。他相信,虽然美国高失业率、零售疲软、小银行倒闭还在继续,其经济在2010年会从危机中走出来,逐渐恢复增长势头,因为美国经济具有一种自我修复的特性和机制。Baily博士同时肯定了中国经济发展的成就,赞扬了在危机之下中国政府做出的迅速判断以及采取的有效措施。他表示对中国未来的经济前景充满信心。

财政部财政科学研究所所长贾康表示从整体产业链来看,中国经济是利好的。工业生产也正在向好的方面发展,国内消费稳步增长,居民收入和居民实惠以及民生方面的改善都是有目共睹的。展望2010年,贾所长认为在基本宏观政策框架不变的同时,着力点应更多放在调结构、转方式、促改革方面来。对于通货膨胀的预期,他强调应把调结构,促改革方面的事情做好,以促进中长期追求的转变发展方式、实现可持续科学发展的根本目标。他还谈到了当今最受关注的房地产问题,他认为,要想减少房地产资产价格、不动产价格剧烈波动的不良内在机制,一定要考虑釜底抽薪的措施,在不动产的保有调节上加大税收力度。

在嘉宾讨论中,对于2009年中国经济增速超越日本的问题,Baily博士认为这使得美国贸易保护主义抬头,指出今后对中国的压力还会加大。如果中国能够逐渐让货币升值无疑是一件好事,但是这也会带来其它方面的曲折和困难。

麦肯锡全球研究院资深研究员David Skillling提出,要想将中国以出口为导向的经济转型成以内需为导向的经济对中国是一个大的挑战。必须加强社会保障,提高人民的经济水平,以此拉动消费,建立一个以消费拉动的经济发展模式。

麦肯锡资深董事Jonathan Woetzel博士认为中国目前的消费水平下降不是一个好趋势,建议中国政府能够出台一个能够使之平衡的政策。同时提高商品的质量和消费者需求。

中国发展研究基金会副秘书长汤敏十分关注民营企业的发展,他提出既要保持经济快速增长又能在结构上有所变化,就要以内需为主;怎样强化民间投资,使其与国家投资以及国有企业投资并行是关键。他还提议以排序公示和评估机制来激励各级政府为中小企业融资,帮助他们克服资金不足、发展不快的问题。中国人民银行研究局局长张健华在分析近期银行存款准备金率调整的原因时,认为经济危机后货币的流动速度下降,而供应量依旧较高,中央银行的举措是必要的。

中信证券首席经济学家诸建芳十分看好今年的经济增长,对于广大人民群众所关注的股市和房价问题,他坚信在在政策和政府的调节下,虽有不确定因素,情况会向好的方向发展。

法国巴黎证券(亚洲)首席经济学家陈兴动在解读2010年经济形势时强调,经济增长、消费增长、通货膨胀、货币加速流通、政府提价都是经济将面临的情况。

北京大学光华管理学院副院长武常岐强调,在全球化的今天,中国经济结构的调整离不开世界其他国家经济结构的调整,即,中国经济的走势和世界其他经济体之间有密不可分的联系。

香港科技大学经济系教授、经济发展研究中心主任雷鼎鸣认为,中国大陆经济发展势头强劲,但环境政策、教育政策、城乡收入差距等问题需要作出调整和重点关注。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明一针见血地指出,中国经济目前的结构问题在于消费不足,而消费不足的原因在于就业不足,就业不足的根源又在于中小企业的发展不足,导致这种局面的部分原因是银行和金融机构向中小企业贷款不足。2010年将是考验央行政策和举措的一年。

论坛还进行了麦肯锡年度中国经济学奖颁奖仪式。麦肯锡资深董事Jonathan Woetzel先生致辞并颁奖。获奖者,北京大学光华管理学院副教授路江涌接受了奖项并发表了获奖感言。他随后将所得部分奖金转捐给了北京大学光华管理学院。李稻葵主任作了总结发言,论坛圆满结束。