清华大学中国与世界经济论坛(一)——后危机时代的中国与世界经济新格局

2009-10-17

清华经管学院校友返校日活动

“后危机时代的中国与世界经济新格局”

——清华大学中国与世界经济论坛成功举办

1017日下午,由清华大学主办,清华大学中国与世界经济研究中心、 清华经管学院校友事务办公室承办的“后危机时代的中国与世界经济新格局”――清华大学中国与世界经济论坛在经管学院国际报告厅隆重举行。清华大学副校长谢维和教授、清华经管学院副院长廖理教授出席。坛由清华大学中国与世界经济研究中心主任、清华经管学院金融系主任李稻葵教授主持。四百多位经管学院师生、校友到会参加。

IMG_0132.jpg

受邀出席此次论坛的专家学者有国家统计局总经济师姚景源,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙,高盛亚洲有限责任公司董事总经理胡祖六,中国社会科学院经济研究所教授袁钢明,香港科技大学经济系教授、经济发展研究中心主任雷鼎鸣,国际货币基金组织驻华副代表费达翰(Tarhan Feyzioglu),美国财政部驻华经济与金融特使杜大伟(David Dollar)。

论坛开始前,分别由清华大学副校长谢维和教授与清华经管学院副院长廖理教授致辞。

谢维和副校长代表清华大学在致辞中,首先对清华大学中国与世界经济论坛的成功启动表示祝贺。他表示,作为清华大学、清华经管学院以及研究中心,不仅应当出色地完成教学任务和人才培养工作,还应当关注社会生活中的重大问题,尤其是与百姓利益直接相关的问题,关心民生,为社会服务,并以此作为自己的重要职责。同时也是举办此次论坛的重要宗旨。他回顾了清华大学在人文社会科学领域,为社会培养的大批精英才俊,以及为国家民族做出的贡献。同时指出,国际金融危机在一定程度上改变了世界经济格局,危机之后,世界经济将怎样发展与变化,作为世界上最大的发展中国家的中国,又将面临怎样的机遇和挑战――关于这些问题的分析和探讨,是时代的呼唤与要求,此次论坛将围绕这样的主题深入交流,具有深远且重大的现实意义和战略意义。最后,他对能够邀请到如此颇有影响力的官员学者参与论坛表示荣幸,对广大师生及各方的参与和支持表示感谢,并预祝论坛取得成功。

廖理副院长代表清华经管学院在致辞中首先向参与论坛的各位嘉宾、到场的听众表示热烈的欢迎。他介绍到,清华大学中国与世界经济论坛将汇集学术精英、政府要员、企业领袖,搭建交流平台,进行深层次的思想博弈,共同探讨中国与世界经济发展面临的重大问题,揭示未来趋势,为中国与世界经济的变化与发展提供有益的启示。随后,他介绍了此次论坛主题内容以及主、承办方,并表示未来这一论坛将定期举办,欢迎广大师生、校友积极参加,也感谢各方的大力支持。

论坛在李稻葵教授的主持下,由陈述、问答和总结三个环节构成。其间,与会专家学者普遍认为,金融危机既给中国带来了前所未有的挑战,也创造了十分难得的发展机遇。由于目前中国经济在全球范围的影响力和地位显著提升,这就为她在未来世界经济发展趋势中扮演主导角色提供了有利条件,留下了广阔空间。然而,在中国如何将这种有利条件、广阔空间最终转化为后危机时代世界经济新格局中的主导地位方面,以及在中国克服危机、完成自身发展的同时如何扮演好未来日益重要的角色、发挥更大作用等问题上,专家学者们见仁见智,各抒己见。这些讨论涉及到中国与世界经济发展所面临的诸多热点问题,包括依据中国国情并结合中西方理论实践走长期可持续发展道路、重视经济结构调整、逐步解决实体经济中的不平衡问题、充分利用规则有效解决国际贸易争端、积极应对全球化挑战等等,这其中既有学术共识,也有思想交锋,他们旁征博引,畅所欲言,场面热烈。在三个多小时的论坛中,专家学者们为中国经济未来的发展道路和方式纷纷荐言献策,与会师生、校友对当前国内外经济、金融领域的重大问题也普遍增进了认识,汲取了丰富的思想成果。

傍晚时分,在浓厚的学术气氛中,论坛圆满结束。