第二期观点

时间:2009-01-20

经济危机是中国优化产业结构的契机

姚景源 国家统计局总经济师

这次危机对中国经济意义太大了,是对我们多年来担忧的经济深层次增长方式和产业结构一次新的撞击。

中国经济还处在工业化和城市化迅速推进这样一个历史阶段。不可能改变中国现在发展阶段性特征。所以,中国经济从根本上、从深层次看还是处于较好的历史时期。

解放思想是重振中国经济的第一要方

夏斌 国务院发展研究中心金融研究所所长

一般预测中国经济不行了,最坏处考虑外需三个点没有了,很多投资是由外需带动的。所以,我看到外国很多专家悲观预计中国是今年的六个点。美国借后面的钱花,这几年能不能还钱,财政状况还不一定。我们是高储蓄的国家,手中财力比美国多得多。我们GDP增长保证我们财政收入增长相当快,这个能为我们解决当前问题。我想,中国政府需要进一步解放思想,保增长。

城市化是中国经济保持长期增长的重点

杨瑞龙 中国人民大学经济学院院长

刺激内需肯定没有问题,刺激内需是长期还是短期?短期是城市化,消费投入调整对刺激长期需求是有好处的。城市化和结构调整的背后都是改革开放。在困难时期,我们研究推进城市化改革,可能为长期增长奠定比较好的基础。所以,当前尤其关注改革和开放问题。

刺激内需不提城市化是重大失误

王建 中国宏观经济研究会的秘书长

城市化可以把大量产能利用起来。东亚国家都是75%以上,我们现在才40%的水平,这个问题不解决不行。比如启动内需,我刚看到一个数据,去年城乡比例又拉开了,到了3.6,还在继续扩大。增加一个城市人口就是增加三倍消费,如果这个不解决,消费就打不开。这个问题如果解决,可以有巨大的空间。现在如果大规模深入进行产权制度改革,进行分配制度调整,这种政治压力承受非常大。但是城市化可以解决城乡矛盾带来压抑消费需求,产业需求。一下可以打开非常大的空间。

现在提出新土改,如果没有城市化指向,新土改是更大的社会不稳定因素。铁路、公路可能六万亿投资,不知道人口往哪里来,怎么建铁路。城市化指向最终带动整个战略全局突破口,恰恰这个问题我们没有提出来。我觉得强调城市化是唯一刺激内需的突破口,没有提出城市化是政策最大失误,怎么提都不过分。 09年经济的问题仍是房地产的问题易宪容 社科院金融研究所研究员

09年面临最大的问题仍是房地产的问题。2008年由于股市快速缩水,把中国刚刚兴起中产阶级消灭掉了。扩大内需,你的对象在哪里?我认为只要让房价全面下跌、股市调整,中国GDP就没有问题。

所以,中国09年问题,一定进行房价调整,房价价格调整幅度和深度,决定我们居民住房投资程度。 靠消费需求拉动经济增长不现实吴晓求 中国人民大学校长助理

很多人认为我们是发达国家,非常有钱了,我们很多政策都是这个浅意识推出来的。以人为本作为制度非常重要,但是从政策来说,是跟中国现阶段很不匹配。比如廉租房、免征农业税,农民和国家发展内在的连接线条断了。

在人均三千美元的国家,靠消费需求拉动经济增长不现实,超越现有水平。中国工业化还没有完成,投资仍然是这个时期非常重要的经济成长的推动器,只不过投资一定要有长期的目的。

要对中小企业豁免《劳动合同法》

王一江 清华大学中国与世界经济研究中心研究员

《劳动合同法》增加了中小企业的生产成本,虽然法律上要求他们遵守这个法无可非议,但实际他们很有困难。除了为劳动者购买各种保险,招聘、解聘的过程政府也有硬性的规定。中小企业经营管理的灵活性大幅度下降。

对中小企业进行《劳动合同法》豁免,很多人说法律应该一视同仁,怎么有些企业可以法外特权?法律的精髓是区别对待。我举一个不恰当的例子。对杀人怎么看,有一级谋杀罪、有精神病的人杀人,我们要区别对待。针对它做出合理的处理,只是法律有针对性,同时符合国际惯例。从美国、到印度、欧洲、日本任何一个国家对小型、微型企业对待都有不同的。

全球金融崩溃风险正在降低

胡祖六 高盛董事副经理、经济学家

全球金融危机,即全面系统性金融崩溃这个风险已经大大降低。去年九月份到今年一月份这几个月,美国从金融危机爆发到蔓延、全国恶化,九、十、十一月份是危机最严重的几个月,雷曼、美林、巴克莱、HRE、富通、冰岛金融体系全军覆没。全球范围之内,金融危机系统性的崩溃,对正常的经济生活确实是非常严峻的挑战。但是随即,全球政府、央行、监管当局采取了破天荒、大规模的系统性干预,从那以后,我可以断定全面系统性金融崩溃大大降低。因为金融危机,发达国家实体经济饱受重创。从消费、出口,美国、欧盟、日本从08年就已进入衰退期,09年预测美国负增长0.6,巴西、俄罗斯、印度都很悲观,中国可能相对于来说还好点。我觉得09年比08年从实体经济来说肯定更为恶化。