王一江:要不要对中小企业进行《劳动合同法》豁免?

2009-01-17

王一江:要不要对中小企业进行《劳动合同法》豁免?

时间:2009-01-17

要不要对中小企业进行《劳动合同法》豁免?

王一江  清华大学中国与世界经济研究中心研究员

中国经济三十年高速增长,奇迹其实是中小企业创造的,我们记得一直到90年代末期,大 型国企还在完善治理机构、下岗分流,即便大型国企出现这么大问题,我们还能保持三十年增长,靠的完全是中小企业。作为参照来看,苏联、东欧把注意力放在国 企方面,导致他们经济持续十年的衰退,不走中小企业推动经济的发展道路,对转型经济来讲基本没有别的道路。经过三十年发展,我们中小企业,特别是大批民营 企业现在处于一个什么状况?可以说又到了一个转折点。

我们中国发展最感困难、最挠头的是就业,是民生,我们过剩的劳动力至少在一至两亿人口 之间,大学生劳动力市场每年正常解决400万人,但是今年要有一千万大学生找工作。这么大的就业压力、就业问题怎么解决?靠的只有中小企业一个办法——中 小企业解决就业75%。所以,对中国政策的评估,中国经济未来走向会什么样,我们可以集中到相对比较小的地方,可能不很全面,但是比较重点,那就是中小企 业问题。中小企业最近有几件事情对他们影响比较大。

第一,每次宏观调控,首先把中小企业稀缺的资源挤得干干净净。长期以来中小企业占中国金融资源的20%左右。宏观调控、信贷的调控,他们总是首当其冲,只好借高利贷,有些只好破产。这是一个对他们比较大的冲击。

第二,《劳动合同法》。要求他们很短时间内大幅增加他们的生产成本,虽然法律上要求他们遵守这个法无可非议,但实际他们很有困难。除了为劳动者购买各种保险,招聘、解聘的过程政府也有硬性的规定。中小企业经营管理的灵活性也大幅度下降,这是最近一段时间发生第二件事情。

第三,国际金融危机,经济的衰退,大力冲击我们中小企业的出口,中小企业下一步命运会 怎么样?国家好像刚刚认识到中小企业所面临的困境。最近一个时期,国家说如果多雇人可以补贴你,培训可以补贴你,交各种保险有困难可以延缓、甚至延期。开 始出台利好政策;同时,要求企业解雇工人的时候一定经过劳动部门的批准;金融方面虽然要求增加对中小企业贷款,实际大银行这方面没有积极性。国家要求大型 银行增加中小企业贷款,这是错误的,干扰大型银行自主经营的原则,大型银行自身安全性、盈利能力将来也会受到影响。

所以,现在对中小企业政策看不清楚,预测未来就非常不好把握。因为中国政府是十分强大的政府,控制那么多土地,有六万亿财政,还控制几十万亿资产的银行,在短时间内他想做什么都可以做成。未来可能大起也可以大落,看它怎么走向。

第四,社会舆论把中小企业作为主要歧视对象,腐败官员把中小企业看成个人钱袋子。腐败官员亲人朋友有什么事情,总是找中小企业。解决中国75%的就业问题,为中国社会安定和政治安定提供非常大贡献,但是舆论对它不是很公平。

我一年前提出应该对中小企业进行《劳动合同法》豁免的时候,很多人说法律应该一视同 仁,怎么有些企业可以法外特权?法律的精髓是区别对待。我举一个不恰当的例子。对杀人怎么看?有一级谋杀罪、有精神病的人杀人,我们要区别对待。针对它做 出合理的处理,只是法律有针对性,同时符合国际惯例。从美国、到印度、欧洲、日本任何一个国家对小型、微型企业的对待都是不同的。