李稻葵:给低收入者发红包

李稻葵:给低收入者发红包

时间:2008-03-22

提案人:全国政协委员李稻葵

●“向低收入家庭中发放物价补贴,以缓解物价上涨带给低收入人群的冲击。”   “‘全民补贴’,既不合理也无效”。  ———全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,本次政协会提交的提案和物价补贴有关,建议仅在低收入家庭中发放物价补贴,以缓解物价上涨带给低收入人群的冲击。

针对此前有人提出仿照新加坡全民发“红包”的建议,李稻葵表示不赞成。他说,生活日用品物价的上涨对于高收入家庭来说本来就没有什么影响,食品、汽油消耗等在其家庭整个收入中的比重是很低的,如果“全民补贴”,既不合理也无效。“等于让高收入家庭搭了低收入家庭的便车。”

同时,李稻葵表示,新加坡人均GDP接近3万美元,我国是2500美元,国情根本不同。“我们国家需要做的事情很多,短期内把钱这样分是不合理的。所以我的建议就是只针对低收入人群发放物价补贴。”