李稻葵:中国将成为世界第一大投资国

2007-11-02

李稻葵:中国将成为世界第一大投资国

时间:2007-11-02

1030日,首届清华管理全球论坛于在清华大学召开。来自全球的财富巨头和学术界精英齐聚一堂,共同探讨全球化背景下管理的热点话题。

会议结束后,清华经管学院金融系主任、中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵教授就中国人民币汇率改革、资本账户开放、跨国投资等热点问题接受了新浪财经的采访。他认为,中国将在不久的将来成为世界第一大投资国。

李稻葵表示,与欧美国家不同,高储蓄率在亚洲不仅是一个经济现象,更是代表了一种社会文化。中国人均GDP不高,但却是储蓄大国,家庭储蓄率在35%以上,整个经济的储蓄率接近50%,而且在可预期的十年二十年这种现象将持续下去。

如此高的储蓄率必然导致两种结果:贸易输出或者资金输出,在当前贸易纠纷备受关注、保护主义日益升温的今天,通过资本输出的方式来置换贸易顺差更为合理可行。

资本输出不易采取直接投资

目前,中国企业去国外投资的趋势愈演愈烈。李稻葵更是预计,中国将成为世界第一大投资国。在此背景下,他建议政府负责一些长期的、有战略意义的投资,包括投资一些与资源相关的证券以及资源型企业的部分股权。考虑到我们现在有全球最大的外汇储备,而且还在不断增长,这样的方式在国际上相对容易运作,也不太容易引起外国的反感和抵制。

在他看来,这个领域日本就是很好的反面教材。广场协议后,日元兑美元飞速升值,日本企业大举收购美国资产,包括投资环球影城、洛克菲勒广场等。但由于是获得了控股权的直接投资,因此引起了国际的关注以及美国民众的反感,因为这些资产被视为美国的象征和骄傲。另一方面,尽管日本的企业拥有大笔资金,但不等于拥有足够的管理经验,接手上述资产后经营效果也并不好。

因此他建议,中国主权基金包括中国企业,在国际化管理经验尚不充足、技术尚不完善的情况下不易大规模进行搞直接投资——为了控制企业控制权的投资,而是要进行资产组合性的投资,这样子风险比较小。

在谈及当前国际市场密切关注的中国资本账户开放问题时,李稻葵表示,现在一方面还是渐进式地可控制地放开资金流动,包括扩大合格的投资计划,引进境外的机构和企业来中国上市,让境内和国际之间的资金可以流动起来。另一方面要逐步放开我们的金融服务市场,把国外的金融公司请进来,雇佣中国的MBA学生,吸引本地居民的存款,为在中国运行的企业服务,通过这种方式增加竞争,提高产品的金融服务的水平。

充分利用香港市场

对于人民币战略,他认为在香港发行以人民币为计价单位的金融资产开了一个好头,需要继续推进。要尽量发挥香港这个境外市场的作用,尽量扩大以人民币计价的金融资产的发行量和交易量,让国外买卖以人民币计价的资产。

在他看来,这个至少有两个好处,一个是人民币逐步变成国际货币,再一个就是把一些想来中国投资的,想赌人民币升值的这部分钱留在境外。

但李稻葵也表示,需要小心的是这个市场短期或者中期内不应该放得很大,如果放得很大,就有一个港币跟人民币、美元跟人民币的汇率联系问题,可能会对国内货币政策产生冲击。所以要建立和扩大在香港的以人民币计价的金融资产的同时,要适当地限制在香港的人民币的汇率市场。比如参与汇率市场的人,必须是人民币计价市场的债券市场的买卖者,证券市场的参与者,而不能没有理由。