第六届“金砖四国”经济发展与政策高层研讨会

2010-10-30

金秋时节,金色的阳光洒满北京。第六届金砖四国经济发展与政策高层研讨会如期而至。1029日,来自巴西、俄罗斯、印度、中国和欧美的专家学者政府官员共聚一堂,以后危机时代的金砖四国G20集团为主题,以四国经济政策和发展战略为切入点,展开了热烈和深入的探讨。会议由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主办,俄罗斯新经济学院经济与金融研究中心(CEFIR)、印度国家应用经济研究委员会(NCAER)、美国布鲁金斯学会全球研究所(Global Institute--Brookings Institution)协办。会议得到巴西驻华大使馆和BP集团的积极支持。

会议交流探讨了金砖四国发展及其在二十国集团中的作用。围绕金砖四国G20在世界经济复苏、可持续发展战略、全球金融体系改革以及如何应对全球气候变化和环境挑战四个重要议题,与会代表畅所欲言,各抒己见,通过沟通对话和辩论,金砖四国发展战略与方向、协同合作、如何参与、促进、协调和推动20国集团的机制建设,让新兴经济体国家在全球事务发出更多的声音,在世界经济和政治方面扮演更有效的角色等提出了新的观点和政策建议,取得了共识与成效。会议由清华大学中国与世界经济研究中心主任、央行货币政策委员会委员李稻葵教授主持,清华大学副校长谢维和致欢迎词,BP集团中国副总裁白长波讲话。韩国外交与贸易部国际经济合作大使申凤吉应邀做了“G20集团与世界经济和政治新格局的主题演讲。

金砖四国经济发展与政策高层研讨年会始于2005年,由四国一流学术与政策研究机构共同发起。往届年会分别在北京,新德里,莫斯科等城市成功举办,会议针对巴西,俄罗斯,印度和中国为代表的新兴市场国家发展状况,探讨其经济发展的重大战略与政策问题,涉及金融监管、能源及资源利用、跨国多边合作以及经济的可持续发展,对金砖四国具有积极而重要意义。金砖四国土地面积占世界总面积的26%,人口占世界总人口的42%PPP计算,金砖四国迄今贡献了全球GDP增长的36%,其经济总量占世界经济的四分之一。虽然政治体制、文化历史和经济结构不同,金砖四国近年来都表现出强劲的经济增长势头,成为新兴经济体和发展中国家的领头羊。金砖四国的定位和表现将成为世界经济可持续发展的重要因素。

一天的会议紧凑有序,中外嘉宾和与会听众认为,会议发言精彩,信息丰富,观点明确,获益颇丰。在为嘉宾举办的晚宴上,国家财政部副部长李勇发表了关于二十国集团(G20)发展和现状、中国在G20扮演的角色和未来趋势的重要演讲。金砖四国代表们还就2011年会议的筹办进行了磋商。会议在热烈、友好、融洽的气氛中圆满结束。