金砖机制发展战略年度报告(2016)

2016-12-14

2016年,金砖机制创立十周年,这一年恰恰是金砖机制走过最为不平凡的一年。它经受了“唱衰”金砖噪声最强、杂音最多的舆论压力,更是经历了一些成员国政治经济社会问题险象环生的进程:金砖巴西遭遇政治大洗牌、经济深度衰退和社会运动频发的三重危机叠加;俄罗斯与美西方持续交恶,经济复苏前景更加复杂;中国经济转型面临下行压力,GDP增速跌至25年新低。南非经济增速放缓,阴霾笼罩;印度经济数据虽独家抢眼,但外界质疑其GDP有水分。

然而,金砖机制建设在2016年“褪色论”鼓噪声中熠熠生辉、闪光夺目。果阿峰会为金砖合作注入新动力,金砖合作站在新起点再次出发;金砖银行迎来“首秀”,首批贷款锁定可再生能源,凸显金砖银行的特色和创新,其高效、透明、简洁的运行机制引领新型多边金融机构的发展方向,犹如从国际金融治理体系刮来一缕“新风”;金砖银行首次在成员国发行“绿色债券”,该债券首次以成员国的货币发行;金砖国家应急储备安排正加紧推进,将有效增强全球金融安全网。

2016年,金砖既有机制诸如工商理事会、环境合作会议、议会论坛、智库理事会等继续推进,新成立的“金砖国家反恐工作组”、“金砖国家农业研究平台”、“金砖国家旅游大会”、“金砖国家友城论坛”、“金砖国家少年足球赛”成为2016年金砖合作的闪光亮点,尤其是“反恐工作组”的成立将为金砖国家合力打击恐怖主义提供战略部署和战术支持。“金砖网络大学”、“金砖大学联盟”等倡议即将落实。新倡议诸如:设立“金砖国家经济研究奖”、设立“金砖国家评级机构”、建立“金砖国家青年科学家创新奖”、“金砖国家体育理事会”等主张令人耳目一新。金砖国家合作的广度和深度前所未有地增强,金砖合作呈现“全面开花、多轮驱动”的良好态势。

2016年,金砖经济成色并非一直黯淡无光,而是出现“危中有机,企稳向好”的一面,其中,被媒体称为“被烤糊了的金砖巴西的经济有回暖迹象,一些经济指标开始改善。根巴西国家地理研究所公布的一项数据,今年第二季度巴西工业上涨0.3%,结束了连续5个季度的衰退。俄罗斯经济在困境中也现曙光,今年4、5、6三月,俄经济分别下降0.8%、0.6%和0.5%,降幅正不断收窄。据俄央行研究与预测司的简报称,俄GDP三季度将增长0.4%,四季度增长0.5%。南非经济虽然一季度出现衰退,但第二季度实现了3.3%的增长。中国的经济发展好于预期,曾经出现疲弱或下滑的重要指标稳定向好,经济在合理区间平稳运行。印度经济在莫迪政府改革中高速前行,IMF《亚太经济展望报告》预测,2016-2017财年印将维持7.5%增长率不变。金砖国家经济或从谷底爬升,或企稳向好,或高歌猛进,各种态势表明,作为新兴经济体“领头羊”的金砖国家经济绝非昙花一现,过去是世界经济的“引擎”,今后仍将是拉动世界经济复苏和增长的“火车头”,金砖含金量依然十足。

2016年,金砖国家在全球治理舞台上长袖善舞,纵横捭阖,有着不俗表现,其中,在金砖国家坚持不懈的推动下,延宕近六年的IMF份额改革终于落地,发展中国家的投票权提升6%。在全球和地区重大问题上,金砖国家建设性参与各种传统和非传统安全的对话和协商,为各种热点、难点问题解决提供了有别于发达国家的思路。在国际秩序改革和治理机制的完善上,金砖国家仗义执言,共同发声,努力提升发展中国家应有的国际制度性权力。在金砖国家推动下,全球治理体系的代表性、平等性、实效性得到空前加强。

“宝剑锋从磨砺出”,在挑战和压力面前,金砖国家砥砺前行,完成“十年磨一剑”的第一回合。未来十年,金砖国家将在新的起点上,不断扩大“朋友圈”,携手广大发展中国家,一道致力于创造包容、有序、开放的世界经济环境,构建国际关系民主化、全球治理法治化的政治环境,从而建立更加公正、合理的国际政治经济新秩序。

金砖机制发展战略年度报告(2016).pdf