曹静:碳定价政策如何兼顾区域平衡发展及共同富裕

624日,由清华大学经济管理学院、清华大学全球共同发展研究院联合主办的“中国碳中和的经济政策”研讨会在京举办。碳中和研究领域的多位专家到会,深入讨论了关于中国碳中和经济政策的多项议题。清华经管学院院长、清华大学全球共同发展研究院常务副院长白重恩,清华大学环境学院教授、中国工程院院士贺克斌国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同清华大学绿色经济与可持续发展研究中心主任钱小军清华大学环境学院教授王灿清华大学经济管理学院副教授、中国经济思想与实践研究院研究员曹静,清华大学能源环境经济研究所所长张希良北京大学国发院教授、北大环境与能源经济研究中心主任徐晋涛中国人民大学应用经济学院教授、院长郑新业公众环境研究中心主任、生态环境部特邀观察员马军清华大学环境学院教授鲁玺清华大学地球系统科学系系主任罗勇北京大学环境科学与工程学院覃栎能源所教授姜克隽等嘉宾出席了研讨会。

第一场圆桌讨论由白重恩主持,主题是“我国双碳目标下的机遇与挑战”。白重恩首先做了题为“碳中和愿景下中国经济增长的潜力”的引导发言,分析了我国1978-2019年间经济增长中资本、劳动率、全要素生产率分别的贡献,指出有些行业过度投资,导致某些碳强度高的行业发展过快。在我国当前碳中和目标下,白重恩强调要做好顶层设计,制定有效的碳中和经济政策,改变过去投资扭曲现象,促使产业提质增效。

清华大学中国经济思想与实践研究院研究员曹静主持了第二场圆桌讨论,主题为“我国碳中和的经济政策手段”。曹静首先做了引导发言——“中国的碳定价政策研究”。发言讨论了全球和中国碳市场的运行情况以及不同情景下碳定价政策对中国的影响。她提出,中国如何设计广泛的碳定价政策,同时兼顾区域平衡发展及共同富裕,需要更多的研究和讨论。

双碳目标的实现,是当前各领域共同关注的话题,也对学术界提出了跨学科交叉研究的要求。本次会议的举行,标志着清华经管学院和清华全球发展院就我国碳中和经济政策的研究平台正式启动。未来清华将充分发挥平台作用,产出高质量的学术成果和智库成果。