厉克奥博:我国经济增速已经基本恢复到了正常的经济增长区间

2021-01-05

厉克奥博:我国经济增速已经基本恢复到了正常的经济增长区间

2021即将到来,“十四五”规划纲要即将公布,在“十四五”乃至今后更长的一个时期,我国经济增长和经济社会高质量发展的前景又将如何?

清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)联合腾讯财经在1227日开展长达三个小时的线上直播,主题为“十四五”:重启下的中国与世界。

研究院现场发布了《中国宏观经济分析与预测》,主题是:开局“十四五”:经济地理再布局,提振国内经济大循环;经贸关系再调整,开拓国际经济新空间。

清华大学中国经济思想与实践研究院常务副院长厉克奥博,基于对当前宏观经济形势的分析与判断,为来宾和线上观众进行了简要概括。

厉克奥博首先回顾了过去一年的宏观经济形势变迁,面对新冠疫情的大冲击,今年的经济增速能从第一季度的-6.8%,回升至第四季度的预计5.5%,已经基本恢复了正常的经济增长区间,这主要得益于生产的快速恢复。同时,出口增长也是经济快速恢复的重要因素。

同时他指出了中国对世界抗疫作出的巨大贡献。当疫情在全球范围内扩散时,中国以其强大的生产能力对外出口2000亿只口罩,医疗设备增速接近50%;包括“宅经济”的相关物品——手机、音响、平板电话的出口增长也比以往高出许多。其次是大量外贸订单在回流,研究院通过走访大量的沿海外贸企业发现,外贸企业订单加到手软,三班倒为海外市场提供物资;最后是快速发展的跨境电商,在群众的经济活动受到约束限制、并在一定程度上影响消费的同时,跨境电商因其开放性、全球性、低成本、高效率得以迅猛发展。

受疫情影响比较严重的是消费疲软。导致消费疲软的两个主要原因是中低收入群体收入增速放缓和消费倾向降低。根据国家统计局发布的数据,2020年前三季度的人均可支配收入在城镇累计下降0.3%,这一现象背后是由于疫情爆发后的一段时间,餐饮、住宿、旅游、家政等服务行业的市场活跃度骤减,导致许多从业者处于待业或失业状态,人均收入明显减少。受疫情的冲击,边际消费倾向下降,储蓄偏好上升。前三季度城镇人均消费支出累计下降了8.4%,降幅远超过了人均可支配收入。

最后,厉克奥博在总结《中国宏观经济分析与预测》的研究报告要点时,着重提出了经济地理再布局和数字经济。他指出中国的人均GDP水平刚刚达到世界平均水平,仅仅为美国的五分之一,在这样一个历史阶段,中国经济还有很巨大的需求可以被释放。经济地理人口的再布局可以成为一个释放中长期需求的抓手,中国经济在过去40多年的变化相当于历史上1500年的变化,而目前中国的经济地理人口的变化远远落后于经济增长本身的变化。我们应该顺应经济社会发展的自然规律,解决制度性障碍,推动经济地理的再布局,从大规模的人口迁移中打造中国经济增长的长期动力。同时,另一个增长点在于数字经济,对此他指出,为保持中国互联网在全球的基本领先地位,反垄断监管过程要“精准再精准”,不要一刀切。