吴晓求:房地产的流动性相对较差 投资价值远不及股票

2020-12-28

2021即将到来,“十四五”规划纲要即将公布,在“十四五”乃至今后更长的一个时期,我国经济增长和经济社会高质量发展的前景又将如何?

清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)联合腾讯财经在1227日开展长达三个小时的线上直播,主题为“十四五”:重启下的中国与世界。

研究院现场发布了《中国宏观经济分析与预测》,主题是:开局“十四五”:经济地理再布局,提振国内经济大循环;经贸关系再调整,开拓国际经济新空间。

中国资本市场研究院院长吴晓求针对金融领域的风险进行了详尽的探讨。

吴晓求称对于中国的制度、政策和环境,一定要鼓励创新。对出现的问题,要及时校正。更重要是对新的业态,无论是平台还是金融业,要制定与该业态相匹配的标准。

吴晓求表示,金融市场出现一些混乱的局面与央行的关系不是很大。中国央行是全世界最好的央行,没有中国央行的监督,中国金融市场就不会有今天的发展。中国金融业态存在多样性,有时候需要科学和准确的形势判断,不能因为一个P2P就否定中国金融业的发展。

从政策层面来看,防范系统性金融风险的出现,仍需从监管、未来发展方向、政策改革等方面进行重点把握,因为金融在不断的运行,不断的创新。

对于房地产市场方面,吴晓求表示,房地产不可作为投资品,但可以作为生活的必需品。从目前来看,房地产的流动性很差,从投资的角度来看,远远不及股票。

对于债券市场,吴晓求称中国的债券市场没有成为资产管理的市场,更多的是成为银行间市场,特别是商业银行流动性的调剂市场,在一定程度上阻碍其成为一个很好的投资品种。