清华ACCEPT研究院举办国家高端智库经济形势定期研判会商座谈会

在第十九届五中全会上,党中央做出判断,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。战略机遇期有什么内涵,机遇在哪里,可能遇到哪些经济风险,如何化解?为了厘清这些问题清华大学国家治理与全球治理研究院与清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)于20201219日举办了国家高端智库经济形势定期研判会商座谈会。

座谈会以“战略机遇期与全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,邀请到 中国现代国际关系研究院副院长冯仲平,中共中央党校国际战略研究院副院长高祖贵,北京大学国家发展研究院教授李玲,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长刘青,商务部国际经济贸易合作研究院副院长曲维玺,中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程,外交学院院长徐坚,中国社会科学院金融研究所所长张晓晶以及国防大学战略专家等高端智库学者参与话题讨论。清华大学中国经济思想与实践研究院常务副院长厉克奥博主持座谈会。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授在总结发言中表示,感谢与会智库嘉宾的精彩发言。展望中国未来的战略机遇期可以看到,国际形势很复杂,办好我们自己的事很重要,可用的工具很多,前途很有希望。