走向全面复工:挑战与应对

2020-02-21

根据研究,本文主要提出6个观点:第一,根据清华大学中国经济思想与实践研究院的模型预测,如果政策应对得当,当前的新冠病毒爆发对经济增速的负面冲击将是可控的,总体影响将是有限的,如果疫情的实际影响在一季度末或者上半年末得到控制、从而实现全面复工,那么疫情对经济增长的影响分别为-0.17或-0.36个百分点, 原定的全年经济发展目标能够实现。第二,新冠疫情相比SARS对经济影响的最大不同在于我国的经济增长处于不同阶段,同时新冠病毒的特点与SARS非常不同,此次抗击疫情过程中,安全顺利地实现全面复工最为关键,比任何的财政和货币刺激政策都更为重要。第三到第六个观点分别对应走向全面复工过程中的四个挑战与应对措施,即:第三,应该推出防感染型经济活动的规范和标准,严防复工后的疫情大面积反弹;第四,应该明确只要在复工期间严格执行了疫情防控科学规范,由复工产生的新增病例不追究地方政府和企业责任,防止地方政府一心保疫情数据,无心复工;第五,应该对关键产业链进行梳理,对部分关键的短缺环节要进行产能兜底,防止关键企业不复工,导致其他企业复工后窝工;第六,应该公布各个年龄段人员和不同身体状况人员的死亡率等更加详细的数据,防止社会心理对于疫情过度恐惧。

全文:走向全面复工:挑战与应对.pdf