向波涛:新时代为清华大学发展哲学社会科学提供了难得的机遇

2020-09-28

由清华大学社会科学学院,政府与市场经济学国际学会(SAGE),清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)共同主办的“第二届政府与市场经济学国际研讨会”于9月26日在清华大学召开。清华大学党委副书记、校务委员会副主任向波涛参加会议并致辞。

向波涛表示,当前,国家高度重视哲学社会科学的发展,着力推动构建中国特色哲学社会科学。习近平主席指出,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义需要不断在实践和理论上进行探索,用发展的理论指导发展的实践。当前,世界经济和中国经济都面临许多新的重大课题,需要作出科学的理论回答。面对新形势、新要求,我国哲学社会科学领域还存在一些亟待解决的问题,与我国综合国力和国际地位还不太对称,需要加快构建中国特色哲学社会科学。新时代国家对哲学社会科学的需求为清华大学发展哲学社会科学提供了难得的机遇。

向波涛指出,今天的经济学理论和著作是植根于不同的背景下,理论来源于实践,又用于指导实践,中国改革开放40多年来的经济建设积累了宝贵的实践经验,特别是在如何正确处理政府与市场经济的关系,把实践经验上升为系统化的经济学理论,从而更进一步对改革发展提出政策建议。这也正是清华大学政治思想与实践研究院的使命与任务。

全文实录如下:

向波涛 清华大学校务委员会副主任

尊敬的各位来宾、老师们、同学们,大家上午好!

在中秋国庆双节即将到来的金秋时节,特别是在我国新冠疫情取得显著成果的情况下,我们今天得以面对面的相聚在清华,召开第二届政府与市场经济国际研讨会,在这里我首先代表清华大学对出席本次年会的专家学者表示诚挚的欢迎,对长期关心支持清华大学发展的学者表示衷心的感谢!

近年来,清华大学全面实施综合改革,加快“双一流”建设。当前,国家高度重视哲学社会科学的发展,着力推动构建中国特色哲学社会科学。习近平主席指出,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义需要不断在实践和理论上进行探索,用发展的理论指导发展的实践,当前世界经济和中国经济都面临许多新的重大课题,需要作出科学的理论回答。面对新形势、新要求,我国哲学社会科学领域还存在一些亟待解决的问题,与我国综合国力和国际地位还不太对称,需要加快发展。

新时代对国家哲学社会科学的需求为清华大学发展哲学社会科学提供了难得的机遇,着力推动高校办学质量、国际影响力和社会声誉持续提升,正在向着2030年迈入世界一流大学前列,2050年年后成为世界顶尖大学的目标迈进。作为一所综合性大学,当前我们正面临百年未有大变局,更加凸显出来哲学社会科学的重要性。发展哲学社会科学需要融合的理念,需要与世界各国的专家携手,共同努力找到共识。在此我要特别感谢政府与市场经济学国际学会对哲学社会科学的高度重视,感谢诺贝尔经济学讲得主长期以来对清华大学的支持,感谢各位专家特意以视频的方式远程参会。

今天的经济学理论和著作是植根于不同的背景下,理论来源于实践,又用于指导实践,中国改革开放40多年来的经济建设积累了宝贵的实践经验,特别是在如何正确处理政府与市场经济的关系,把实践经验上升为系统化的经济学理论,从而更进一步对改革发展提出政策建议。这也正是清华大学政治思想与实践研究院的使命与任务,研究院成立2年多来携手顶尖学者携手打造国际平台,举办国际学术会议和国际活动,筹备创办国际期刊,同时立足我国国情发展实践,在中央和地方政府部门展开了一系列的调研活动,取得了值得肯定的研究成果。在当今世界发展的复杂环境下,希望研究院能继续深入研究我国经济和我国面临的新情况新问题,揭示新特点、新规律,努力促进中国实践的经济学思想深化为经济学理论,让理论在中国的经济实践中不断丰富和发展。同时进一步加强国际交流合作,让理论为世界所更好地认知和理解,也为更多的国家发展提供有益的借鉴。

最后我衷心祝愿第二届政府与市场经济国际研讨会取得圆满成功!