朱光耀:当今世界正面临着六大不确定性的严重挑战

2020-09-28

朱光耀认为,当今世界正面临着六大不确定性的严重挑战。第一大不确定性是新冠肺炎疫情的走势和对世界经济冲击的巨大的不确定性。第二个巨大的不确定性是全球产业链、供应链稳定性的不确定性。第三个不确定性是金融市场的稳定性的不确定性。第四个不确定性是数字经济发展的不确定性。第五个不确定性是全球应对气候变化的巨大的不确定性。第六个不确定性是地缘政治的不确定性。

关于数字经济发展的不确定性,朱光耀表示,“数字经济的发展确实有助于我们有效地应对这场新冠病毒疫情的冲击,同时它正在成为一种新的经济形态,数据成为最宝贵的要素。中国有着全球最便捷的交通基础设施,所提供的巨大的物流,有着全球覆盖最广泛的通信基站基础设施所产生的巨大的信息流,有着全球使用最广泛的电子支付系统,所产生的巨大的数据流。物流、信息流、数据流是最宝贵的数字经济的要素,我们在数字经济硬件方面已经有了很长足的发展。客观地说,我们拥有数字经济比较优势,我们需要关注的是数字经济宏观政策框架的建立。这对数字经济的影响是长远的,是决定性的。”据此,他提出以下四个观点:

一、数据安全和数据隐私的保护,中国已经向世界提出了关于数字安全的倡议,这是我们对世界的贡献。我们要坚定地推进国内数字安全和数据隐私保护,同时在这个基础上,要开展广泛的国际合作。应该说,当今世界在数据安全隐私保护方面形成法律条文并有效实施的是欧盟。欧盟通过并实施了“一般数据保护条例”。中国、德国、欧盟领导人9月14日举行中欧峰会并达成了若干重要共识。中欧加强数字经济合作,建立中欧数字经济高层对话机制具有重大的历史意义。我想我们同欧盟、同世界其他国家共同推进数据安全、数据隐私保护符合中国的利益,也符合世界的利益,我们要在中欧领导人重要决策的基础上不断地加以落实和向前推进。

二、数字税收的制定。数字经济发展到今天,需要相应建立数字税收制度,不仅在国际数字税收方面,也体现在国内数字税收方面,这就需要改革、需要下大的功夫加以推进。在G20机制的推进下,经合组织(OECD)负责制定有关数字经济税收的政策,在利润侵蚀和税收转移的大课题下,第一项内容就是数字税收。经过中国和其他G20国家的不断努力,这方面取得了进展,但是很遗憾由于美国和欧盟关于在欧盟地区对国际高科技企业征收数字税的谈判无果,导致了国际税收合作的破裂。同时,我们确实要研究在数字经济下国内税收新的相关政策,这是非常重要的。

三、数字货币。数字货币事关大的政策方向。目前,中国人民银行正在准备发行数字货币,发展态势较好,这种数字货币是M0形式,是现金的补充。未来任务仍很艰巨。我们要从最广阔的视角,从整体反映数字货币的高度,特别是要从法定货币的定位和货币的整体功能,对数字货币进行进一步全方位的研究。所谓比特币是虚拟货币,天秤币是稳定货币,但它不具备货币发行的国家性质。

四、数字经济的结构性问题,就是庞大的高科技公司的垄断地位问题。我们要正视这个问题,数字经济的结构性问题如何解决,需要全世界共识,需要建立规则。数字经济是一个非常重要的支持世界经济发展的新的形态,我们要精心加以呵护,并要解决相关的政策问题。