贾康:个税改革应注重综合考量

2017-03-13

房产税今年不予考虑

信息已经非常明朗,傅莹说今年不予考虑。

个税改革应注重综合考量

起征点适当抬高也是合乎逻辑的,因为前些年定的起征点,这么多年的通胀因素应该有调整,但是他没有提综合这个概念,中央的文件这么多年历次说到个税改革,一定是强调综合和分类相结合,而且最难就在怎么综合。

过去就屡屡提过了,很直率来说,其他都不动,光提高起征点,一定是一个非常糟糕的方案。因为整个税收里面比重占到6%多,跟一般现代国家相比是完全不一样的情景,如果再把起征点提高到1万元,个税就极度边缘化了,交个税的人很少。中央逐渐提高直接税的比重,这一方面完全不能加以体现,跟现在所追求个税更好发挥作用,是背道而驰的思路。老百姓觉得特别能解决问题,要提到一万元,跟我没有什么关系,当然高兴,其实更好是要综合,把可以归堆的归到一起,接受超额累进税的调节,不光是工薪阶层被这样一个超额累计税调节,先富起来,有支付能力的社会成员,他的很多的收入,包括别的渠道取得的各种各样的不叫薪酬的收入,我觉得还应该扩大到一般的在银行的存款,理财产品升息的部分,归堆以后超额累计,至少要先降到30%左右,不要考虑到40%。

国有企业上交收益太少

太少了,三中全会明确的要求到2020年国有企业集中上交的资产收益部分要达到整个收益30%,这几年动静不大。国资委下管的国有企业里面是把烟草行业,烟草是专卖的体制,烟草公司是一体的,两块牌子,给国库上交的资产收益部分是20%,应该要提到30%,其他分成15、15、0这几档,关键是怎么能够把其他的国有企业应该给国库做贡献的相对数继续往上抬。

对房地产两点回应:地票制度和货币宽松

第一点,我觉得在中央所说的房地产健康发展有长效机制,一定要对接到基础性制度建设,这一方面有非常值得看重的重庆经验,就是通过地票的制度,把远离城乡结合部的农民,他有可能参与市场交易过程而享受改革开放成果这样一个基础性制度,做了非常值得肯定这一方面的探索。

第二点,这也是可能跟袁教授跟其他在座的一些研究者认识不一致的地方,我不认为货币过于宽松,是中国房地产出现这样严重问题,引出社会焦虑主要的因素,甚至可以说它只是政策调节方面大家认识的一个误区,货币现在在M2的表现上是比较高,总体上物价上的表现,没有明显的通胀,在这个过程中间房地产市场前景图是冰火两重天,火的这一边得到了货币放出来的流动支持,冰的这一边,冰的三四线,300多个城市为什么得不到支持。冰这一边逐利,没有吸引力,就流到了火的这一边,这是结构性的问题,不是货币总量的问题。货币供应量的调节只是政策调节层面的,只是治标的一点配套手段。前些年我们只做了治标的事情,治本的事情谁都不敢做,现在你通过限购,限贷这种方式,硬按着火这边,货币供应量过不去,如果再不配上基础性制度,比如说土地制度,住房制度,投融资制度,以及税收制度,这种打造长效机制的攻坚克难改革的配套,我可以断言前面出现几轮,走到这一端是限购限贷的情况,一定是打摆子似的,过一段时间要摆过去。治标不治本,在火的时候也难受,在冰的时候也难受,冰火两重天同时存在的时候,两头都难受,这根本就不是出路。所以治标还要更强调治本为上,恰恰在治本为上这一方面,内涵就是你不能光看货币供应量,一定要找到造成这种严重的深层原因,就是改革艰难克难的问题了。

营改增

营改增在今年是非常明确的要进一步的细化和完善,因为已经做到了全覆盖。企业适应营改增,机制就是鼓励专业化细分,现在一个企业做专业化的细分,设立多少法人都不用担心有重复的因素。专业化细分正好是让你调动自己的潜力和活力,提高性价比,去争取更好的占领市场份额,但是具体一个企业怎么去做这个专业化的细分,一定要定制化,没有特定的可做的方案一套就能成功的。第二,有可能从小规模纳税人跃升到一般纳税人的时候,你要努力踮脚上去以后,打通前后抵扣链条,会形成更稳定的上下游的客户关系,让你在以后有更好的升级发展的前景。

大家注意到的政府工作报告明确宣布的三档变四档,一定要兑现的,关键是变档的时候,首选的是把13往下并到11,这样还可以带两一些新的减税效应。在原来已经有的上一年营改增和其他税改措施,带来5700亿给企业让利的,今年还要再让3500亿,实话实说不是有什么新的重大的政策出台,是去年的翘尾因素,去年1-4个月翘尾因素体现出很大的一块,这一年再降3500亿,不会说就不会再降,是不会年年都这么降,如果没有再有重大的税制改革,或者是减税政策出台,不会年年接着往下降这么多。今年在继续把营改增效益发挥出来的同时,要优化具体执行的细则,有的企业确实是碰到新的烦恼,比如说高科技企业,他要不惜重金稳住科研带头人,给他很高的薪酬,争取把这个人抓走跳槽,企业出很高的薪酬,这个支出是在进项抵扣方面得到好处,这种企业在竞争中间可能有特别的苦恼,这种高科技营改增是不是考虑特定一些政策支持,还得调研以后再做专门的研究。