雷鼎鸣:住房和教育成本高昂是制约生育的难题

2016-01-10

人口问题,内地跟香港都面对同一个问题。应该这样说,日本走在更前。今天的日本等于香港的未来,香港现在等于内地的未来。香港妇女平均结婚年龄超过30岁。妇女生孩子的意愿,2001年是最低的,他当时人口普查是0.9,非典的时候经济不好,当时不生,所以前几年有一个小型的婴儿潮补回从前。但是这个也是1.21.3左右,一个女性一辈子生1.21.3左右。看北京数据我吃了一惊,零点六几,比香港还低,我们在香港0.9的时候,国际方面发放的资料,不会把每一个城市弄出来,香港是独立弄出来,当时香港是全世界差不多最低的。

香港特区政府采取补贴措施鼓励生育,托儿所弄多一点,把生育的年龄提前一些,我们一定要对症下药,北京也好,中国大城市也好,香港也好,最重要的是两个原因,为什么他们不生?

第一,教育的经费昂贵。教育经费不等于交学费,包括一辈子学习的费用,香港人跟内地人尤其中产都很紧张。大量的投资在他们身上,成功的比例很低,所以不如不生,不如养猫养狗。

第二,房子很贵。大陆比香港要好一些,内地人均面积大概等于香港的两倍,你多生孩子,你住的地方一定要大,这方面太贵了。

我们也许该换个思路。改革开放高考,中国当时利用的最先进的技术就是电视,搞了一个电视大学,效果非常好,因为全国著名的教授在电视大学讲课。我们现在能不能搞一个网络大学,将来全民就是终身教育,不要让每个人非要挤清华,清华扩十倍还是不够,13亿都想上清华、北大,不可能。全世界最好的大学教授都在网络上讲,半夜12点自己去听都可以,上完了一个标准考试,别搞得现在小孩子这么辛苦,父母这么压力,上不了清华、北大就只能养狗养猫养金鱼。   得税综合税一定会成为现实,只是说综合范围有多大,仅仅从工薪所得扩展到劳务所得,把所有的收入纳入综合所得,这有一点回旋余地,但是开征,由分类转向综合是一个可以实施的。